您当前的位置 : 中国义乌网>汽车 正文

浅析新能源汽车的发展前景

发布时间: 2017-12-07 15:49:36 来源: 中国义乌网 作者: 蒋民强

  新能源汽车是当今世界汽车行业未来发展的方向,亦是各国政府大力支持的新兴产业。随着环境保护、低碳节能理念的重视,传统的燃油汽车高能耗、污染环境等一系列负效应,面临严峻的挑战,而新能源汽车清洁、低碳相比燃油车具有无可比拟的优势,再加上石油资源具有紧缺以及不可再生的性质,未来新能源汽车的发展前景更加广阔。

  一、双积分办法的面世

  工信部于2017年8月16日发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,我们通俗的理解为“双积分管理办法”,这是在能源供应压力、环境保护压力、和谐汽车社会压力下的必然选择。所谓的“双积分”,可以从以下两个方面来理解:

  1、根据《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》的要求,企业平均燃料消耗量要求:自2012年起,各制造商的企业平均燃料消耗量与企业平均燃料消耗量目标值的比值不应大于以下要求:2012年≤109%,2013年≤106%,2014年≤103%,2015年及以后≤100%。

  2、从传统能源乘用车角度,按3万辆作为分界线,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。2021年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行公布。

  前者为推动,后者为拉力,一推一拉之间逐步降低传统能源车辆的比例,逐步提升新能源车辆的比例,直到在中国停止销售传统能源汽车。

  二、为什么要推进新能源车辆,为什么时间如此紧迫

  1、环境的倒逼,中国目前面临环境污染,能源资源不足等诸多现实压力,而迫切推动能源转型的是环境,因为化石能源利用带来的大气污染等问题已经影响到每个人,而大气污染的主要来源就是传统能源汽车带来的尾气排放,因此发展新能源汽车不仅是节能的需要,也是环境保护的需要。不论化石能源可以持续多少年,中国的能源转型都是迫在眉睫,现在必须发展清洁能源,而清洁能源中非常重要、非常有前景的就是新能源。

  2、2016年4月22日,170多个国家领导人齐聚纽约联合国总部,共同签署气候变化问题《巴黎协定》,承诺将全球气温升高幅度控制在2℃的范围之内,2016年9月3日,中国全国人大常委会批准中国加入《巴黎气候变化协定》。《巴黎协定》的实质是控制温室气体的排放,签署国都被要求制定并公布低碳发展(低排放增长)的长期战略,2020年前向秘书处提交到2050年乃至更长期间的低碳战略,以此来促进签约国温室气体的减排和可持续发展,实现全球温室气体的总体减排。而传统能源汽车内燃机燃烧的排放物是温室气体的主要来源之一,因此发展新能源汽车,是环境保护的需要,也是落实《巴黎协定》的需要,中国的可持续发展会越来越好。

  3、传统能源车辆,我们已无可作为。2016年,大众集团取得1030万辆的年销售业绩,丰田以1017万辆紧随其后,通用1000万辆位居第三。而在单一车型销量上,丰田的卡罗拉以131万辆位居第一,前十名无一款国产车进入榜单。国外的传统能源汽车工业已经历了100多年的发展,而我国的汽车工业起步于上世纪50年代,且当中有差不多二十多年是处于停滞,要说开始现代化发展应该是从改革开放时算起,在传统能源汽车上,不论是历史的积淀还是品牌影响力,我们都已作为有限,更多的车企专家预言未来汽车工业的发展将是新能源汽车工业的发展时代,因此,新能源汽车成为中国汽车业弯道上赶超世界先进水平的新契机。

  4、石油的依存度高,石油成为西方国家卡在中国脖子上的一个卡子。2016年我国石油总消费量达到5.56亿吨,其中进口量为3.81亿吨,对外依存度达到了65%,也就是说有将近2/3的石油依赖进口。石油资源的短缺一直是困扰我国经济社会发展的重大问题,石油资源严重依赖他国。正因如此,为了不让西方再卡中国“脖子”,我们必须做出抗争,发展新能源是摆脱石油依赖的重要措施。

  新能源车辆是我们在汽车领域唯一赶超西方发达国家的机会及国之战略。

  三、新能源车辆的种类及现状

  1、电动汽车

  1)纯电动汽车(BEV),是指以事前已充满电的蓄电池供电给电动机,由电动机推动的车辆,而电池的电量由外部电源补充。由于不会在路面排放废气,因此不会污染路面的空气。

  2)混合动力电动汽车(HEV),是一种混合动力车辆。其充电电池可以使用外部电源充电,而电池容量比电动车小,但大多大于普通油电混合动力车。

  3)燃料电池汽车(FCEV),主要是氢能燃料电池汽车。燃料电池汽车也是电动汽车,只不过“电池”是氢氧混合燃料电池。和普通化学电池相比,燃料电池可以补充燃料,通常是补充氢气。

  2、替代燃料汽车

  压缩天然气汽车(LNG),LNG是达到管道输送天然气标准的天然气输送到LNG液化工厂,经过进一步提纯,去除杂质,经过预冷、深冷等工艺,达到约零下162度,形成低温液态天然气。其作为车用燃料时,通过蒸发器气化后进入发动机燃烧。

  液化石油气汽车(LPG),LPG是一种在常温常压下为气态的烃类混合物,比空气重,有较高的辛烷值,具有混合均匀、燃烧充分、不积碳、不稀释润滑油等优点,能够延长发动机使用寿命,而且一次载气量大、行驶里程长。LPG具有优良的理化特性,是公认的清洁燃料。

  醇类燃料汽车,醇类燃料可以与汽油或柴油按一定比例配制而成混合燃料,亦可以直接采用醇类燃料作为发动机的燃料。与汽油相比,醇类燃料具有较高的输出效率,能耗梁折合油耗量较低,由于燃烧充分,有害气体排放较少,属于清洁能源。

  生物柴油燃料,是一种较为洁净的合成油,普遍用于拖拉机、卡车、船舶等。它是指以油料作物如大豆、油菜、棉、棕榈等,野生油料植物和工程微藻等水生植物油脂以及动物油脂、餐饮垃圾油等为原料油通过酯交换或热化学工艺制成的可代替石化柴油的再生性柴油燃料。

  二甲醚(DME)燃料汽车,二甲醚燃料是十分理想的洁净代用燃料,可实现柴油发动机超低排放,作为含氧高的燃料,燃烧完全,可大幅降低CO的排放,可以和柴油实现任意的混合使用。

  氢燃料汽车,氢燃料电池通过液态氢与空气中的氧结合而发电,根据此原理而制成的氢燃料电池可以发电用来推动汽车。

  四、全球各国燃油车退出时间一览

  控制汽车油耗是减少排放二氧化碳的主要手段之一,各国政府面临的降油耗压力巨大,2015~2020年,中、欧、日、美油耗需要下降27.5%、26.9%、16.9%、10.4%。中国汽车产业发展国际论坛上,参会的工信部副部长表示,目前工信部启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,也将会同相关部门制定我国的时间表,首次对燃油汽车禁售表态。那么,真正全面禁售燃油车离我们还有多久?从目前来看,世界发达国家全面禁售燃油车至少还有一二十年的时间。汽车行业老大——德国,公布了禁售燃油车的时间:2030年。以下是世界主要国家对燃油车禁售的表态。

  英国政府宣布于2040年禁售燃油车,包括油电混合动力车。

  法国政府宣布于2040年禁售燃油车。

  德国联邦议会委员会通过一项决议,要求到2030年禁售燃油汽车。

  瑞士、比利时政府宣布于2030年禁售燃油车。

  荷兰和挪威计划在2025年全面禁止非电动汽车。

  日本则是通过法律规定电动车的政府采购比例,以及其他购买补助措施等制度以实现新能源汽车的替代方案。

  印度则声称要在2030年全面禁售燃油车。

  五、获得新能源汽车牌照的企业

  截至2017年5月,已经有14家车企拿到了新能源汽车的“准生证”。这14家企业分别是:

  北京新能源汽车、杭州长江汽车、长城华冠旗下前途汽车、奇瑞新能源汽车、江苏敏安、万向集团、江铃新能源汽车、重庆金康新能源汽车、国能新能源、云度新能源、兰州知豆、河南速达、浙江合众、陆地方舟。

  六、我国电力构成比例

  2016年全部类型发电中,火电、水电、风电、核电占比分别为74.4%、17.8%、4.1%、3.6%。火电同比增速由2011年13.9%下降至2016年2.6%,同比增速放缓。水电受天气因素影响波动较大。2012、2014年来水较好,水电发电量同比增长超过20%。2015、2016年来水较少,水电发电量同比分别同降6.4%、同增5.6%。2016年风电、核电同比增速分别为30.1%、24.4%且近几年都保持两位数增长。由于国家鼓励清洁能源、限制火电发展,因此在四种发电类型中火电增速最为缓慢,火电在总发电量中占比呈下降趋势。

  七、未来的电力构成预测

  在最乐观的可再生能源发展情境下,到2040年可再生能源发电量占总发电量的36%;在最乐观的天然气发电情境下,天然气发电占30%;在最乐观的核电发展情境下,核电占14%;而煤电即便是在最不利的情景下,煤电仍占总发电量的36%。可以预见,在今后很长一段时间内,煤电仍然是我国主要的电力来源,不可或缺。

  八、前景预测,新能源+共享+无人驾驶

  为什么要国家要逐步停止生产销售传统能源汽车呢?最大的原因还是环保。

  近年来,我们的GDP是上去了,但群众对环境质量的要求也与日俱增。我们既要金山银山,也要绿水青山,何况发展新能源汽车,是鱼与熊掌兼得但一件好事。

  除了环保考虑以外,电动车比起燃油车,还有很多压倒性的优势:

  1、电比油便宜很多。用电,一英里花四美分。用油,一英里则要花上十五美分.而且电价随着技术进步,还会继续下降。

  2、电动车性能比汽油车强。电动车从能量到推力的转化效率高达90%,而汽油车的转化效率不到35%。比如特斯拉的Model S,最高配置已经可以在2.8秒内从0加速到100公里了。

  3、维护费用大大低于汽车。你想,内燃机的零部件有多少?电车没有内燃机那么多的零部件,维护起来费用要比同类汽车至少便宜三分之一。

  燃油车退位,新能源车上台,这是一个历史潮流,也是一次重大的全球产业生态重构。许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局。

  这也就是为什么近日,国家突然宣布:2030年一定要抢占人工智能全球制高点,还要在中小学设置人工智能课程!为了实现第四次工业革命的弯道超车,国家动真格了。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有