您当前的位置 : 中国义乌网>汽车>新闻>图片新闻 正文

吉利英伦首台“义乌制造”新能源整车下线 满满黑科技

发布时间: 2018-12-25 09:24:43 来源: 中国义乌网 作者: 蒋守洋 龚成浩

  今天(12月25日)上午,浙江英伦汽车有限公司基地落成暨整车下线仪式在义乌绿色动力小镇举行。

  项目总投资72亿元义乌首台新能源整车下线

  在绿色动力小镇浙江英伦汽车有限公司总装车间,首台“义乌制造”新能源整车亮相。

  英伦新能源整车项目由世界500强浙江吉利控股集团有限公司旗下“浙江英伦汽车有限公司”出资建设,项目总投资72亿元,总用地面积715.8亩。其中固定资产投资30亿元,技术引进15亿元,新车型开发投资15亿元,同步工程12亿元,投资建设形成新能源整车研发生产基地(含车身分厂、塑料件涂装分厂、总装分厂)。

  该项目是英国TX5技术国产化项目,产品运用吉利集团最新研发的新能源动力系统,轻量化、专属造型、智能化等技术,基于英国TX5衍生开发出2.5吨、3.5吨两个平台,生产6个系列车型,主要包括TX5系列新能源乘用车、新能源物流运输车(LCV)、轻型商务车(MPV)和高端豪华商务车、高端行政商务车、皮卡等车型。

  英伦新能源整车项目是吉利集团继锋锐发动机、义利动力总成后布局义乌的又一重大项目,也是义乌开发区加快战略性新兴产业发展、推进产业结构转型升级的重大成果。这个项目将为吉利集团抢占新能源汽车高地,打造具有全球影响力和竞争力的汽车集团注入强劲的动力;同时也填补了义乌整车制造的空白,对义乌加快汽车产业发展、打造全产业链格局、提振工业发展信心产生深远影响。

  无障碍通道、全车WIFI满满黑科技

  据此前公开信息显示,本次下线的英伦TX5延续了前几代车型经典的设计元素,前脸盾形进气格栅采用了黑中网和银色边框的风格,前大灯组造型小巧并融入了的LED光源。

  车身方面,吉利英伦TX5采用了全新的轻量化铝合金车身结构,造型在保持了经典的高挑车身之外,还采用了更加复古的对开式车门设计,车尾逐渐上扬的车身腰线使新车看起来更加动感,同时也是向1958年推出的FX4致敬。同时该车还保留了上代车型非常小的转弯半径,以便于行走在繁忙的街区。

  内部设计方面,该车将以舒适型和空间利用率为设计方向,内部最多可以容纳六名乘客。TX5使用尾部铰链式车门,后排设计有无障碍通道,以便行动不便的乘客乘坐轮椅上下车。除此之外,全车还将配备无线网络,驾驶员和乘客座位处都有提供充电接口以及WIFI服务,充电再也不用抢着用接口了。

  动力方面,吉利英伦TX5将搭载一套插电式混动系统,该系统由一台四缸发动机和电动机组成。该车还搭载了主动安全探测系统,可以自动探测到自行车和摩托车骑行者。

  年年有项目义乌-吉利合作丰产又丰收

  从2014年9月3日与世界500强吉利集团签订投资协议至今,浙江锋锐发动机有限公司年产40万台车用发动机及部件项目、浙江义利汽车零部件有限公司动力总成项目,和吉利新能源整车项目等先后成功落地义乌。

  2015年5月8日,浙江锋锐发动机项目正式开工建设。浙江锋锐发动机项目由世界500强浙江吉利控股集团有限公司旗下“浙江吉利罗佑发动机有限公司”全额出资,总投资20.65亿元,总用地139亩,预计达产后产值可达50亿元。项目首款产品已于2015年12月28日下线。

  2015年11月30日,浙江义利汽车零部件有限公司动力总成项目开工。该由浙江吉利控股集团旗下“浙江吉利汽车有限公司”和“上海华普汽车有限公司”出资建设。项目总投资约75亿元,总用地面积约500亩,由吉利动力总成研究院、沃尔沃与德国FEV发动机技术有限公司共同研发,建设形成年产40万台1.0L为主小排量涡轮增压发动机和年产50万台手动、自动变速器生产规模,预计项目达产后年营业收入达100亿元。首款义利动力总成(GEM3工厂)发动机已于2017年7月19日下线。

  2016年11月18日,吉利英伦新能源整车项目正式开工。项目总投资72亿元。今天(2018年12月25日),第一台新能源整车下线。

  2017年7月19日,吉利集团义乌发动机项目(GEP3发动机)开工。该项目总投资约105亿元,是目前义乌最大的工业投资项目,计划2019年投产。

  2018年12月23日,义乌经济技术开发区与吉利控股集团再次携手合作,就吉利控股集团DHT专用混动变速器签订合作协议。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有