您当前的位置 : 中国义乌网>汽车>试驾 正文

小身材也有大续航 试驾江淮新能源iEV6E运动版

发布时间: 2018-05-23 09:59:49 来源: 网通社 作者: 徐跃翔

  在国家政策的推动下,中国的纯电动车销量在近几年几乎是井喷式增长,产品越来越越多,续航里程也一个比一个出彩。几年前主流的纯电动车续航里程也就200公里左右,而如今续航300、400公里产品已经并不鲜见。即便体型不占优势的小车续航也已经发展到了一个令人满意的程度,本文的主角江淮iEV6E以A00级的定位,拥有着310公里的续航里程,即便以现在的眼光来看,同级别车型相比仍然占据着不错的优势。

  在传统观念中,电池越多续航里程自然就越高,这种想法并没有错,但如果是身材娇小的车型是不是就不占优势?如何提升电池能量密度,同样体积的电池组如何储存更多电量才是未来几年技术发展的关键。国家也进一步在推动相关技术发展,从纯电动车中有关电池能量密度大小补贴力度不同的政策里就能可知一二。

  江淮iEV6E的电池组采用最新一代液冷21700三元电池包,液冷相比水冷有更高的冷却效率,即便是大功率充放电时也能保证电池组在最佳温度下使用,并且该电池的电池能量密度达到了144.96kwh/kg,实现综合工况下310公里的续航,60km/h等速情况下390km。

  国产的纯电动车大多都是从燃油车转化而来,在设计层面也大多以燃油车打底再在细节部分做新能源的专属设计。江淮iEV6E设计也同样是传承自同品牌的燃油车瑞风S2mini,不过封闭的前格栅、蓝色元素的点缀都是在感官层面向新能源靠拢。

  虽然iEV6E只是一台A00级车,但设计上其实看上去蛮“凶”的,不像很多同级别车型都是偏“卡哇伊”的造型,它虽然个儿头小但却很精神。取材于瑞风S2mini的设计并不陌生,消费者会更容易接受,当然新能源车元素的优化也让它显得不同。

  内饰设计其实算不上有什么特点,跟很多自主品牌一样,用活泼的配色给消费者留下一个不错的印象,再由配置层面补缺失望的部分。当然对于它这个级别的车型来讲,你不能妄想有多高多高的配置,性价比从来也不是纯电动车的卖点,绿色无污染出行,未来感才是它应该向外界阐述的东西。

  除了这个红黑的配色,似乎第一眼iEV6E不会留给消费者太深的印象。不过如果你仔细研究就发现,它把一些实用的东西做的都挺到位。虽然它没有CarPlay,但搭载了CarLife系统,用起来同样不错,USB充电口以及下边放手机的地方两者结合起来,真正用起来相当顺手。

  空间表现方面,身高184厘米的体验者进入车内,调节好驾驶坐姿后,前排头部空间有一拳左右。进入后排,前排座椅保持不动,腿部空间有两指,头部空间两指。空间表现其实并不出色,当然对于A00级的尺寸来讲,你也不用想它能有多出彩的表现,够用就好。

  动力层面上江淮iEV6E搭载的是一台最大功率50千瓦,最大扭矩215牛米的永磁同步电机,虽然参数并不抢眼,但在同级别来讲仍算不错的数据。官方表示快充情况下电池组从0%充至80%需要一个小时时间,慢充的话从15%-100%需要7个小时。

  电动机的扭矩释放早,几乎所有的电动车开起来都比较轻快,不过不同的是有的电动车“油门”踏板比较软,有时候你不太好拿捏踏板的行程,江淮iEV6E可以说是主流表现,适应一下油门的开合程度,开起来并不费力。

  即便是普通模式下iEV6E的最高时速仍旧被限制在102km/小时,但驾驶的时候感觉其实它还有后劲,只是被行车电脑限制住了。在100km/h时速下再加速,仍旧是会有加速感,虽然不如低速时候来的那么直接,但仍能感觉到它还是有底气的。或许厂家将最高时速限制住后,更多的是为了续航里程的优化,毕竟纯电动车来讲跑的越快其实并不经济。

  iEV6E的三个驾驶模式L(长程模式)、E(经济模式)、S(标准模式),在L长程模式下最高时速被限制在60km/h,在最优时速下iEV6E的续航可达390km。经济模式跟标准模式的最高时速都是102km/h,但经济模式下制动力回收力度会更大,续航可达310km。虽然官方数据上是这么说的,但其实两者的制动力差别没有字面上显示的那么大,经济模式也只是明显了一点点。

  总结:从级别来看,A00级的江淮iEV6E一般来讲适用于共享出行、出租车等行业,但310公里的综合续航在同级别来讲又非常突出,在同级竞品当中显得很特别。现在iEV6E待六月就该正式上市,按照国家法律法律它的补贴力度并不低,如果厂商指导价很接地气的话,实际的购买成本应该很可观,或许A00级纯电动车市场坐席有望出现变化。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有